Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

В текущем году в Российской Федерации продолжается эпидемический подъем заболеваемости энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ), начавшийся  в 2012 году. За 6 месяцев 2013 годасреди населения был зарегистрирован 991 случай ЭВИ, что превышает  аналогичные цифры  2012 года в 2,3 раза по совокупному населению и в 2,8 раза – по детям. С начала июня 2013 года, преимущественно,в ряде субъектов Центрального  и  Южного федеральных округов Российской Федерации, отмечается значительное осложнение эпидемиологической ситуации. Превышение уровней заболеваемости ЭВИ в июне 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составило 4,9 раза по совокупному населению и в 5,6 раза среди детей.
В Республике Алтай на 8 августа 2013 года случаев энтеровирусной инфекции не зарегистрировано.
Термин «энтеровирусы» используется как обобщающее название для большого количества вирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте, отчего их еще называют «кишечные вирусы». Точный состав группы энтеровирусов, способных вызывать заболевание у человека, постоянно уточняется за счет вновь открываемых представителей.
Энтеровирусы достаточно широко распространены в природе и избежать столкновения с ними практически невозможно. При этом совсем не обязательно, что все люди, в организм которых проникли вирусы этого типа заболевают. Скорее наоборот - они могут стать вирусоносителями, сами не испытывая каких либо признаков болезни, либо перенеся ее быстро и в легкой форме.
Поэтому заражение энтеровирусами чаще происходит - фекально-оральным путем (то есть через загрязненные продукты питания и воду, грязные руки), либо бытовым путем при непосредственном контакте с вируносителем или через обсемененные предметы домашнего обихода, реже воздушно-капельным.
Вероятность заболевания энтеровирусными инфекциями обратно пропорциональна возрасту человека. Наиболее подвержены этим инфекциям дети первого года жизни. Велика вероятность заболевания и для детей до 10 лет. У взрослых же людей вероятность заболеть энтеровирусными заболеваниями мала.
Энтеровирусы способны вызывать у человека целый ряд заболеваний, объединяемых общим термином энтеровирусные инфекции. Как правило (особенно у взрослых), инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно, либо сопровождается признаками легкого недомогания - лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области, фотофобией (непереносимостью яркого света), иногда может случаться рвота.  Однако при проникновении в кровь (так называемая «вирусемия»), энтеровирусы разносятся по всему организму и тогда способны поражать различные органы, вызывая серьезные заболевания. Наиболее тяжелые из них: - серозный менингит, энцефалит; менее опасные формы – трехдневная лихорадка, герпангина, конъюктивит и т.д.
Меры профилактики просты: основное правило «Мойте руки перед едой», а также тщательное мытье фруктов, овощей (обработка их кипятком), проветривание и дезинфекция помещений, соблюдение правил удаления и обеззараживания нечистот, использование для питья доброкачественной воды (чай, бутилированная вода).
При подозрении на заболевание необходимо сразу обратиться к врачу.


Возврат к списку