649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38
БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»
Четверг, 20 Декабрь 2018
Многие из нас не понаслышке знают о том, что такое острые кишечные инфекции (ОКИ), которые относятся к самым распространённым заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
По данным Управления роспотребнадзора по Республике Алтай, с начала года в регионе зарегистрировано 1372 случая острых кишечных инфекций, большинство из них диагностировано у детей раннего возраста. Показатель составил 632,2 на 100 тыс. населения, что ниже аналогичного периода прошлого года на 9,8%. Наибольшее количество заболевших с превышением республиканских показателей зарегистрировано в Горно-Алтайске, Улаганском, Усть-Коксинском, Онгудайском и Майминском районах.
В Республике Алтай еженедельно фиксируется в среднем 28 случаев острых кишечных инфекций, более 94,6% из них у детей.
Специалисты напоминают, что ОКИ чаше всего возникает из-за несоблюдения правил личной гигиены, неправильного питания, несоответствия продуктов возрастным особенностям организма ребёнка.
Распространение кишечных инфекций происходит тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путём (в процессе тесного общения, пользования общими предметами).
Легко «подхватить» кишечную инфекцию можно через пищу и здесь возможны два варианта заражения. Во-первых, микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца и др.), а потому такие продукты необходимо подвергать термической обработке – варить, тушить, жарить и пр. А те, которые нельзя приготовить на плите, должны быть тщательно вымыты чистой водой. Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Таким же образом подвергаются микробному обсеменению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов, салаты из овощей и т. д. Старайтесь не покупать готовую еду и разливные напитки у на улице у неизвестных лиц, у неопрятных продавцов.
Готовую к употреблению пищу необходимо накрывать пищевой плёнкой, либо убирать в буфет или холодильник. Для защиты от мух оконные и дверные проёмы закрывают мелкими сетками или марлей.
Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции возможен через игрушки, книги, посуду, детские соски, при рукопожатиях. Необходимо регулярно мыть детям руки, мойте с мылом принесённые с улицы игрушки, велосипеды и другие преметы.
Более тяжело протекает кишечная инфекция у детей до года. Это связано с особенностью анатомо-физиологического состояния грудных детей, недостаточной зрелостью ферментной и иммунной систем. Чаще болеют дети, которые находятся на искусственном вскармливании.
Родителям важно помнить, что большую роль в предупреждении ОКИ играет соблюдение норм личной гигиены взрослых, ухаживающих за грудными детьми. Обязательно мытьё рук перед каждым кормлением, обработка груди, мытье и кипячение флаконов для кормления грудничков.
Не менее значимо в профилактике ОКИ питание кормящих матерей. Так, например употребление мамами арбузов, дынь, свежих огурцов может вызвать у младенцев разжижение стула, рвоту, повышение температуры.
В практике врачей встречаются случаи, когда по вине родителей, которые используют недоброкачественные продукты (прокисшее молоко, несвежая сметана творог, открытые более 12 часов йогурт, бананы, фруктовые и мясные пюре) у детей возникают случаи инфекционных заболеваний.
Первые клинические симптомы ОКИ - жидкий стул, рвота, повышенная температура тела, вялость, у ребёнка обычно появляется беспокойное поведение.
Кишечные заболевания опасны развитием обезвоживания организма.
Основная задача лечения как можно быстрее восстановить количество потерянной жидкости и солей. При возникновении любых дисфункций ЖКТ необходим осмотр врача. Не занимайтесь самолечением!
Запомните основные правила профилактики ОКИ: