Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

Среда,  19  Декабря  2018

Многие из нас не понаслышке знают о том, что такое острые кишечные инфекции (ОКИ), которые относятся к самым распространённым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. 

По данным Управления роспотребнадзора по Республике Алтай, с начала  года в регионе зарегистрировано 1372 случая острых кишечных инфекций, большинство из них диагностировано у детей раннего возраста. Показатель составил 632,2 на 100 тыс. населения, что ниже аналогичного периода прошлого года на 9,8%. Наибольшее количество заболевших с превышением республиканских показателей зарегистрировано в Горно-Алтайске, Улаганском, Усть-Коксинском, Онгудайском и Майминском районах.

В Республике Алтай еженедельно фиксируется  в среднем 28 случаев  острых кишечных инфекций, более 94,6% из них у детей. 

Специалисты напоминают, что ОКИ чаше всего возникает из-за несоблюдения правил личной гигиены, неправильного питания, несоответствия продуктов  возрастным особенностям организма ребёнка.

Распространение кишечных инфекций происходит тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путём (в процессе тесного общения, пользования общими предметами). 

Легко «подхватить» кишечную инфекцию можно через пищу и здесь возможны два варианта заражения. Во-первых, микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца и др.), а потому такие продукты необходимо подвергать термической обработке – варить, тушить, жарить и пр. А те, которые нельзя приготовить на плите, должны быть тщательно вымыты чистой водой. Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Таким же образом подвергаются микробному обсеменению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов, салаты из овощей и т. д. Старайтесь не покупать готовую еду и разливные напитки у на улице у неизвестных лиц, у неопрятных продавцов. 

Готовую к употреблению пищу необходимо накрывать пищевой плёнкой, либо убирать в буфет или холодильник. Для защиты от мух оконные и дверные проёмы закрывают мелкими сетками или марлей. 

Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. 

Контактно-бытовой путь передачи инфекции возможен через игрушки, книги, посуду, детские соски, при рукопожатиях. Необходимо регулярно мыть детям руки, мойте с мылом принесённые с улицы игрушки, велосипеды и другие преметы.

Более тяжело протекает кишечная инфекция у детей до года. Это связано с особенностью анатомо-физиологического состояния грудных детей, недостаточной зрелостью ферментной и иммунной систем. Чаще болеют дети, которые находятся на искусственном вскармливании. 

Родителям важно помнить, что большую роль в предупреждении ОКИ играет соблюдение норм личной гигиены взрослых, ухаживающих за грудными детьми. Обязательно мытьё рук перед каждым кормлением, обработка груди, мытье и кипячение флаконов для кормления грудничков.

Не менее значимо в профилактике ОКИ питание кормящих матерей. Так, например употребление  мамами  арбузов, дынь, свежих огурцов может вызвать  у младенцев разжижение стула, рвоту, повышение температуры.

В практике врачей встречаются случаи, когда по вине родителей, которые используют недоброкачественные продукты (прокисшее молоко, несвежая сметана творог, открытые более 12 часов йогурт, бананы, фруктовые и мясные пюре) у детей возникают случаи инфекционных заболеваний.
Первые клинические симптомы ОКИ -  жидкий стул, рвота, повышенная  температура тела, вялость, у ребёнка обычно появляется беспокойное поведение.
Кишечные заболевания опасны развитием обезвоживания организма.

Основная задача лечения как можно быстрее восстановить количество потерянной жидкости и солей. При возникновении любых дисфункций ЖКТ необходим осмотр врача. Не занимайтесь самолечением! 

Запомните основные правила профилактики ОКИ:

  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Употребляйте кипяченую, бутилированную воду.
  • Мойте овощи и фрукты проточной водой, а для питания маленьких детей – кипячёной.
  • Подвергайте тщательной термической обработке соответствующие продукты перед их употреблением.
  • Не храните долго в холодильнике скоропортящиеся продукты.
  • Не скапливайте мусор.
  • Следите за поддержанием чистоты в жилище и санитарным содержанием туалетной комнаты и ванной.
  • Обращайте внимание при покупке продуктов на их внешний вид, запах, упаковку и информацию на этикетке. 
  • Смотрите на дату изготовления продуктов. Нельзя использовать в питании продукты с истёкшим сроком годности!
  • Приобретайте продукты исключительно в местах санкционированной торговли.
  • Не покупайте продукты сомнительного качества.

Будьте здоровы! 


Возврат к списку