Медицинские новости
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

s4

Среда,  28  Март  2018

В Республике Алтай в 2016 году выявлено 46 случаев описторхоза. Заболеваемость составила 21,5 на 100 тыс. населения. В 2017 году зарегистрировано 68 случаев (31,6 на 100 тыс. населения), отмечается рост заболеваемости описторхозом в 1,5 раза.

По мнению специалистов, особое место среди паразитарных заболеваний сегодня занимает описторхоз. Он имеет нехорошую популярность во всех регионах России,  ежегодно возрастает социально-экономический ущерб, приносимый этим заболеванием. Самые крупные очаги заболеваемости описторхозом располагаются под Тюменью, в Тюменском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Кондинском, Сургутском районах Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Регион Западной Сибири признан в числе чрезвычайно напряжённых очагов описторхозной инвазии. Обь-Иртышский бассейн – крупнейшая эндемичная территория по описторхозу, которая относится к ряду «неуправляемых» паразитарных болезней России. В среднем течении Оби и низовьях Иртыша число больных достигает 70-80%.

Кто такой описторх?

Описторхоз - паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Возбудителем является описторх или кошачья двуустка. Он имеет плоскую форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками, длина тела гельминта 0.4-1.2 см. У человека, домашних и диких животных описторхи паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, кошки, свиньи) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоёмы. Продолжительность жизни паразита в организме человека может составлять десятки лет. Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски – битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но для человека они не опасны, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст. Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и становятся инвазионными, то есть способны вызвать заражение человека.

Источниками заражения являются зараженные люди, домашние и дикие плотоядные животные.

Рыбка с «сюрпризом»

Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы:

- при употреблении сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосолёной и вяленной рыбы семейства карповых;

- при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд, не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);

- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, приём пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);

- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

Симптомы и течение заболевания

Инкубационный период может продолжаться 2 -4 недели. В раннем периоде могут беспокоить: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии отмечаются наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Часто возникают головокружения, головные боли, тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи. Могут быть бессонница, частая смена настроения, повышенная раздражительность. Описторхоз может протекать и в стёртой форме.

Не вылеченный описторхоз грозит осложнениями, к ним относится воспаление желчевыводящих путей, желчный перитонит, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак печени.

Диагностировать описторхоз на ранних стадиях затруднительно, поскольку яйца паразитов в желчи и кале могут быть обнаружены не ранее, чем через месяц после заражения. Поэтому диагностика основывается на эпидемиологических данных и клинической картине. Предварительный диагноз описторхоза врачу помогут установить изменения в клиническом анализе крови, биохимический и серологический методы исследования. Окончательно диагноз может быть подтверждён только через 1,5 месяца после начала заболевания при обнаружении яиц двуустки кошачьей в биологическом материале. Для выявления заболевания на ранней стадии применяются серологические методы исследования крови на наличие антител, специфичных к антигенам описторхов.

Готовьте правильно!

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

- варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;

- жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

- солить непотрошёную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берётся из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

- вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

Тепловые способы обработки - самые надёжные, им следует отдавать предпочтение. Не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется:

- использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;

- солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях.

ПОМНИТЕ, ЧТО ОПИСТОРХОЗ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!


Возврат к списку