Медицинские новости
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

s4

Среда,  1  Март  2017

Вирусный гепатит «А»- это инфекционный гепатит, в народе его называют «болезнь Боткина».
О заразной форме желтухи писал еще Гиппократ в 5 веке до нашей эры. Это заболевание часто сопровождало войны, стихийные бедствия.

Часто это заболевание возникает в летне-осенний период. Восприимчивость к болезни всеобщая, но наиболее часто болеют дети старше года и взрослые до 40 лет. После перенесенного гепатита «А» формируется стойкий иммунитет, не бывает хронических форм и вирусоносительства. Однако само заболев

ание протекает тяжело в случае если у человека уже есть другие вирусные гепатиты: «В», «С».

По республике Алтай практически ежегодно регистрируются единичные случаи гепатита «А», к счастью заболевания разрозненные и не носят вспышечный характер.

Возбудитель устойчив во внешней среде, при комнатной температуре сохраняется от нескольких недель до нескольких месяцев, а при 4°С -до нескольких лет. Вирус погибает при кипячении в течение 5 минут, а так¬же при ультрафиолетовом облучении и при использовании дезинфицирующих растворов в повышенных концентрациях.

Инкубационный период составляет от 7 до 50 дней, в среднем - 35 дней. Источником инфекции при вирусном гепатите А является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, без желтушная или бессимптомная формы). Больной человек опасен для окружающих уже в начале инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи инфекции - фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).

Как можно заразиться вирусным гепатитом А:

  • с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
  • с пищей - в результате употребления салатов, зелени, фруктов, на которые мог попасть возбудитель;
  • при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены.

На сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Если Вы заботитесь о своём здоровье и о своём будущем - примите правильное решение о проведении иммунизации уже сейчас. Уже после введения 1-й дозы длительность защиты составляет не менее 12-18 месяцев. После проведения двукратной иммунизации сформированный иммунитет обеспечит длительную защиту от заболевания вирусным гепатитом А.

В качестве дополнительных мер профилактики вирусного гепатита А можно рекомендовать:

  • Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли.
  • Не заглатывать воду при купании в открытых водоемах.
  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
  • Не употреблять воду из случайных водоисточников, пить воду кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
  • Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
  • В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.
  • Для обработки сырых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски.
  • Тщательно прожаривать или проваривать продукты.
  • Хранить скоропортящиеся продукты и готовую пищу только в холодильнике при температуре +2 +6°С
  • При посещении таких стран, как Турция, Индия, Египет, Таиланд, Вьетнам, Китай, Филиппины, Малайзия и др. пить только бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты, приобретенные на местных рынках, не употреблять сырые морепродукты.


Возврат к списку