Медицинские новости
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

s4

Четверг,  11  Август  2016

Трихинеллез-это гельминтоз человека и млекопитающих животных.

Трихинеллез распространен в природе среди животных и всеядных млекопитающих и грызунов. В окружении человека возникают очаги инвазии, где поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны.

Возбудитель трихинеллеза- круглый червь- трихинелла спиралис, инвазионные личинки паразита, окруженные плотной соединительно тканной капсулой, обитают в скелетной мускулатуре животных и остаются жизнеспособными в течении нескольких лет. Источником заражения человека является мясо свинины, собаки, диких кабанов, нутрий, бурого и белого медведя. Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса в различных видах: шашлык, отварное , копчёное или жаренное мясо, сырой фарш ,окорок, колбасы сырокапченые домашнего приготовления.

В последние годы значение свинины ,как главного фактора заражения трихинеллезом ослабевает, что связано с ужесточением санитарного контроля и ветеринарной экспертизы . На первое место выходит заражение от мяса диких животных: медведя, барсука и кабана .

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, так при обычной температуре замороженного мяса -10 С личинки трихинелл выживают несколько месяцев., при + 50С несколько минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.

При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска мяса до 1 года.

В Республике Алтай впервые трихинеллез был зарегистрирован в 1985году,когда заболели 26 человек, заразившись при употреблении мяса бурого медведя( котлеты, пельмени, копченое и отварное мясо).

В последующие годы так же отмечались случаи заражения трихинеллезом при употреблении мяса бурого медведя(копченое мясо, фарш,пельмени), шашлыков из свинины и собаки , жира барсука.

За прошедший период 2016 года вновь диагностирован случай трихинеллеза после употребления мяса бурого медведя .

Интервал ( инкубационный период) между заражением и появлением клинических проявлений при трихинеллезе составляет от 1 до 40 дней.

Основными симптомами болезни являются: повышение температуры тела до 38-39, отек лица и век, боли в мышцах, головная боль, боли в животе, при тяжелом течении болезни появляется сыпь на коже, поражение сердца, легких и ЦНС.(центральной нервной системы).

Для подтверждения диагноза используют лабораторные методы диагностики в т. ч. ИФА диагностику , данный метод проводится в лаборатории Центра-СПИД г. Горно-Алтайска. Подтверждением диагноза является обнаружение личинок в мясе, предполагаемом в качестве заражения.

Лечение больных осуществляется в инфекционных стационарах.

Лица, перенесшие трихинеллез ,приобретают устойчивость, проявляющуюся либо полной невосприимчивостью к повторным заражениям либо значительным снижением тяжести болезни.

С целью профилактики трихинеллеза проводится государственный санитарно эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках , предприятиях торговли всех форм собственности, обращая внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения.

Убедительно рекомендуем не употреблять в пищу сырое мясо т. е. без термической обработки( фарш, строганину).


Возврат к списку