649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38
БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»
Вторник, 30 Январь 2024
Уважаемые подписчики! Вот и наступил 2024 год! Понеслись рабочие будни. Пусть этот год сложится у Вас легко и при этом продуктивно.
Мы открываем новую рубрику, где расскажем и познакомим Вас с сотрудниками БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД». Но прежде чем начать знакомство, мы расскажем о формировании инфекционной службы в Республике Алтай, о том, кто стоял у истоков борьбы с инфекционными заболеваниями.
1922 год. В Улале действовали больница и отдельно, так называемый, «заразный барак», где проходили лечение больные тифом, оспой и другими инфекционными заболеваниями.
В 1923 году, когда образовалась областная больница, «заразный барак» вошел в ее состав, как отделение больницы на 50 коек «при отдельном персонале». Заведовали «заразным бараком» врачи Зеленова Жозефина Францевна, Калинин Александр Федотович, работали лекпом Жданов Василий Ильич, фельдшер Попов Семен Федорович, сестры милосердия Николаева Зиновия Александровна, Федорова Зоя Васильевна, сиделка Котова Е.М. Именно эти медики стояли у истоков борьбы с инфекционными и венерическими заболеваниями в Горном Алтае. В разные годы инфекционным отделением больницы заведовали врачи Калустова Людмила Алексеевна, Мичурина Людмила Александровна, Купенко Вера Михайловна, Тихоновская Ольга Борисовна, Бобровская Мария Антоновна.
С 1949 по 1979 годы инфекционное отделение областной больницы располагалось в 2-х этажном деревянном здании на территории областной больницы. В 1979 г. был выстроен новый, типовой, боксированный, кирпичный, 2–х этажный инфекционный корпус, отвечающий всем санитарным требованиям.
На 1–м этаже размещено детское инфекционное отделение, на 2-м - взрослое инфекционное отделение. С 1966 до 1985 гг. заведующей отделением и главным инфекционистом области была Добрыгина Нина Васильевна.
К 1980 году ликвидированы такие заболевания как дифтерия, столбняк, полиомиелит, туляремия, более чем в 10 раз снижена заболеваемость кишечными инфекциями, брюшным тифом, гепатитом «А». С 1985 заведующей инфекционным отделением работает Михайлова Ольга Петровна (заслуженный врач РФ), детским инфекционным отделением заведует Цветкова Ирина Карловна. Много лет работали в инфекционном отделении медицинские сестры: Вьюкова Елизавета Александровна, Пирогова Тамара Васильевна, Васюнина Евдокия Степановна, Агаркова Валентина Николаевна.
Всю свою трудовую жизнь посвятили работе в инфекционной больнице врач Кокорина Екатерина Михайловна, Герасимова Ольга Владимировна, она была заведующей детским инфекционным отделением, Подпорина Вера Николаевна, врачи-бактериологи Польских Тамара Валентиновна, Облогина Эрна Бенедиктовна.
В связи с высокими показателями инфекционной заболеваемости в Республике Алтай и в целях дальнейшего развития и совершенствования инфекционной службы в регионе, в 1996 году инфекционное отделение было выделено из состава Республиканской больницы и образовано самостоятельное лечебное учреждение - Республиканская инфекционная больница на 110 коек. Возглавлял учреждение Туяков Владимир Ракымович. В этом же году Республиканская инфекционная больница была переименована в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (РЦПБС).
В настоящее время БУЗ РА «ЦПБС» современное ЛПУ, имеющее в своем составе инфекционные отделения на 58 коек (взрослое отделение на 23 койки, детское - на 35 коек), амбулаторно–поликлиническое отделение, лабораторное отделение, включающее лабораторию ИФА, ПЦР–лабораторию, клиническую и бактериологическую лаборатории. Лаборатория ИФА Центра является референс–лабораторией в РА. Современное оборудование позволяет осуществлять диагностику инфекционных заболеваний на высоком уровне, спектр лабораторных исследований ежегодно увеличивается.
С 2005 по 2020 годы главными врачами БУЗ РА «ЦПБС» являлись Рау Наталья Юрьевна и Сакашева Елена Викторовна.
На сегодняшний день БУЗ РА «ЦПБС» возглавляет Мунатова Валентина Юрьевна.