649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38
БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»
Вторник, 14 Февраль 2023
С 13 по 19 февраля Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов.
Оптимальное количество потребления овощей и фруктов зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Но общеизвестно, что овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит огромную пользу: способствует росту и развитию детей; сохранению психического здоровья; увеличивает продолжительность жизни; обеспечивает здоровье сердца; снижает риск онкологических заболеваний; ожирения; диабета; улучшает состояние кишечника и иммунитет.
В растительных продуктах содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования организма, в том числе обменных процессов. Это объясняется содержанием в овощах и фруктах каротина (провитамин А), а еще витаминов С, К и Р. Они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли. Немаловажным является антибактериальное действие фитонцидов, которые содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С. Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
Несколько советов при выборе и покупке овощей и фруктов: