Медицинские новости
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

s4

Четверг,  19  Март  2015

В Республике Алтай сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям. За прошедшую неделю вновь зарегистрировано 38 случаев острых кишечных инфекций, из них 33 – дети до 14 лет, в том числе до 1 года – 6, с 1 года до 3 лет -21. 

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем (в процессе тесного общения, пользования общими предметами). Пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах. Во-первых, микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т. п.), должны употребляться не в сыром, а именно в обработанном виде. А те, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой. Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Таким же образом подвергаются микробному обсеменению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов, салаты из овощей и т. д. Поэтому опасно покупать мороженое, готовые фабрикаты и разливные напитки у неизвестных лиц (уличная торговля, неопрятные продавцы). Готовую к употреблению пищу необходимо накрывать пищевой пленкой, либо убирать в буфет или холодильник. Для защиты от мух оконные и дверные проемы закрывают мелкими сетками или марлей. Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, книги, посуду, детские соски, при рукопожатиях. Необходимо регулярно мыть детям руки, принесенные с улицы игрушки, велосипеды и другие, предметы нужно вымыть с мылом. 

Более тяжело протекает кишечная инфекция у детей до года. Это связано с особенностью анатомо- физиологического состояния грудных детей: не зрелость ферментной, иммунной системы; чаще болеют дети находящиеся на искусственном вскармливании. Не маловажную роль в предупреждении данных заболеваний играет соблюдение личной гигиены родителей, ухаживающих за грудными детьми: мытье рук перед каждым кормлением; обработка груди; мытье кипячение флаконов для кормления грудных детей.

Питание кормящих матерей так же играет роль в возникновении нарушений кишечника у детей. Так, например употребление в пищу арбузов, дынь, свежих огурцов кормящими материями у младенцев сразу появляется разжижение стула, может быть рвота, повышение температуры.

В практике часто встречается, когда по вине родителей, которые используют не доброкачественные продукты, такие как прокисшие молоко, несвежая сметана творог, открытые более 12 часов йогурт, бананы, фруктовые и мясные пюре возникают случаи инфекционных заболеваний.

При возникновении случая кишечного заболевания у ребенка опасность состоит в развитии быстрого обезвоживания. Одними из первых клинических симптомов развития кишечного заболевания является жидкий стул, рвота, повышение температура тела, вялость или беспокойство ребенка.

Основная задача лечения как можно быстрее восстановить количество потерянной жидкости и солей. При возникновении любых дисфункций ЖКТ у ребенка, необходим осмотр педиатра. 

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:
1) соблюдение правил личной гигиены;
2) употребление кипяченой, бутилированной воды;
3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
6) не скапливать мусор;
7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.
8) обращать внимание при покупке продуктов:
- на внешний вид продуктов, их запах, упаковку и информацию на этикетке;
- на дату изготовления продуктов – не приобретать и не использовать в питании продукты с истекшим сроком годности;
- приобретать продукты исключительно в местах санкционированной торговли;
- исключить приобретение продуктов сомнительного качества.

Профилактика острых кишечных инфекций заключается, прежде всего, в соблюдении чистоты, правил личной гигиены, в правильно организованном уходе и кормлении детей.

В случае возникновения заболевания нельзя заниматься самолечением. Это может нанести не поправимый вред для здоровья вашего ребенка.

Возврат к списку