Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

s4

Пятница,  13  Май  2022

Ежегодно в 3-е воскресенье мая (в 2022 г. этот день — 15 мая) проводится Всемирный День памяти умерших от СПИДа — день памяти тех, кого унесла болезнь, не знающая различий ни по расовому, ни по половому, ни по возрастному, ни по социальному признаку. В этом году 15 мая - это день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-положительные люди, живущие среди нас, имеют такие же права, как и все  граждане нашей страны, включая право на работу, жилище и свободу передвижения. Главной задачей проводимых мероприятий в этот День - привлечь внимание всего населения к этой проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ. 

Около 45 миллионов человек на планете инфицированы ВИЧ и эта цифра увеличивается год от года. Согласно статистическим данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом со времени обнаружения в 1987 г. первого россиянина, инфицированного ВИЧ, по 31 декабря 2021 г. общее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации (подтвержденных в иммунном блоте) достигло по предварительным данным 1 562 570. На 31 декабря 2021 г. в стране проживало 1 137 596 россиян с лабораторно подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции, исключая 424 974 больных, умерших за весь период наблюдения (27,2%). Большинство инфицированных - это люди в возрасте старше 30 лет. 

 Ежегодно во всем мире умирает около 3-х миллионов ВИЧ-положительных. Спящая стадия заболевания может длиться несколько лет и человек не догадывается о своей проблеме, поэтому важно регулярно обследоваться на ВИЧ. Для этого в России и в том числе Республике Алтай созданы все условия. Анализ на ВИЧ-инфекцию, при факте рискованного поведения можно сдать в любом медицинском учреждении совершенно бесплатно, а также любой желающий может пройти обследование на ВИЧ во время проведения акций, приуроченных к знаменательным датам. 

 В Республике Алтай на 1 мая 2022 года в Республике Алтай зарегистрировано 1285 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель распространенности заболевания 581,6 на 100 тыс. населения (в СФО-1842,1; РФ-782).

 Половой путь передачи остается основным для нашего региона - 95%. В возрастной группе доминируют люди в возрасте 40-44 года.

В 2022 году отмечается прирост новых случаев ВИЧ-инфекции по сравнению с прошлым 2021 годом. Доля женщин  среди заболевших - 40,4%,  из них 45 % репродуктивного возраста.

За весь период наблюдения в Республике Алтай умерло 203 ВИЧ – инфицированных пациента из них за первые 4 месяца 2022 года умерло 13 человек, из них в стадии СПИД-3 человека. Необходимо акцентировать внимание населения Республики Алтай на том, что от ВИЧ инфекции и заболеваний развившихся в результате иммунодефицита, умирают люди молодого и среднего возраста.  По данным Росстата средний возраст смерти от ВИЧ/СПИДа в России составляет 35–40 лет, в то время как средний возраст смерти от онкологических заболеваний — 60–70 лет, от сердечно-сосудистых заболеваний — 70–80 лет. Глобальное распространение ВИЧ вызывающего развитие смертельного синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД) представляет угрозу жизни и здоровью населения Российской Федерации, сохранению численности россиян, нормальному функционированию экономики страны и системы российского здравоохранения, обеспечению национальной безопасности и геополитической целостности страны. Поэтому ученые ищут решения этой проблемы.

В настоящее время в лечении пациентов применяются высокоэффективные схемы лечения. При своевременном и регулярном приеме антиретровирусных препаратов достигается подавление вируса и человек перестает быть заразным, у него не разрушаются клетки иммунной системы, и он чувствует себя здоровым человеком. Это очень важно знать и помнить, что буквально жизнь и здоровье зависит от правильно принятого решения. 

В Республике Алтай на диспансерном учете состоит 777 ВИЧ положительных пациентов. Охвачено диспансерным осмотром - 95%. К сожалению, не все люди, живущие с ВИЧ, понимают и осознают серьезность последствий заражения ВИЧ-инфекцией. 30 человек, нуждающихся в лечении и наблюдении, отказались принимать препараты и своевременно обследоваться. Конечно, они в любой момент могут обратиться в центр СПИД и получить медицинскую помощь, но для сдерживания вируса ВИЧ очень важно регулярное обследование и лечение, только в этом случае человек с ВИЧ может прожить долгую и полноценную жизнь. Особенно важно обследование и лечение беременных женщин, ведь при соблюдении всех медицинских рекомендаций рождение здорового ребенка для ВИЧ-положительной женщины реальность, все что необходимо – её ответственное поведение к своему здоровью и здоровью будущего ребенка.

Таким образом подведя итог можно сказать, что только ответственное отношение каждого члена общества к себе и свои близким, профилактика полового и парентерального пути передачи, отказ от вредных привычек, остановят дальнейший рост новых случаев распространения ВИЧ — инфекции.

Будьте здоровы!


Возврат к списку