Медицинские новости
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

s4

Пятница,  29  Апрель  2022

Клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф) - острое инфекционное заболевание с первичным аффектом, лихорадкой, кожными высыпаниями с доброкачественным течением. Вся территория Республики Алтай является природным очагом клещевого сыпного тифа. Передача инфекции от зараженных грызунов человеку осуществляется исключительно через иксодовых клещей.

Ежегодно численность клещей в Республике Алтай увеличивается и теперь клещей можно встретить не только в лесу и в загородной зоне, но и в   городских парках, домашних огородах и во дворе собственного дома. Занос клещей в квартиры нередко происходит домашними животными (кошки, собаки и т.д.) и с полевыми цветами. Самым неблагополучным районом по клещевому сыпному тифу является Онгудайский, где заболеваемость населения этой инфекцией выше республиканского показателя.

На 29.04.2022 г. в Республике Алтай уже обратились в медицинские организации по поводу укуса клещами 360 человек, из них 3 человека заболели клещевым боррелиозом и 4 клещевым сыпным тифом.    

За последние несколько лет отмечается увеличение количества пациентов с тяжелым течением болезни. Больные клещевым сыпным тифом опасности для окружающих не представляют. Возбудитель проникает в организм человека через кожу, при укусе клеща. В месте внедрения возбудителя возникает воспалительный очаг (припухлость и покраснение кожи) и увеличиваются лимфатические узлы, находящиеся вблизи от места укуса. Период с момента укуса клеща до появления первых признаков болезни длится от 3 до 5 суток. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, лихорадка сохраняется в течении 5-7 дней. Одновременно отмечается головная боль, общая слабость, боли в мышцах и суставах. На 3-4 день болезни появляется сыпь на коже ярко розового цвета. При первых симптомах заболевания необходимо обратится к врачу.

На сегодняшний день специфической профилактики (вакцины) против клещевого сыпного тифа не разработано. Но развитие заболевания можно предупредить, если вы сняли с себя клеща необходимо обратится как можно раньше к врачу и вам будет назначено профилактическое лечение. 

Укусы клеща также можно предупредить. В аптеках имеются эффективные средства, отпугивающие клещей «Дэта», «Пикник» и «Гардекс» — это аэрозоль, которым обрабатывается одежда, особенно нижняя часть брюк и обувь. После однократного опрыскивания одежды антиклещевой эффект сохраняется до 14 дней. Находясь на природе, проводите само и взаимоосмотры, необходимо осматривать домашних животных. 

Удаленного клеща желательно сдать на анализ в лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу г.Горно-Алтайск, пр.Коммунистический,175, тел. 8(388-22) 6-47-58.


Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща в первую очередь необходимо обратиться за медицинской помощью для его удаления в г.Горно-Алтайске по адресу:

  • ул. Шоссейная, 38 в БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» амбулаторию с 8:00 до 14:00 ч. или приемный покой (круглосуточно); 
  • пр.Коммунистический, 124/1 в БУЗ РА «Республиканская больница» детская поликлиника прививочный кабинет с 8:00 ч. до 18:00 ч.;
  • пр.Коммунистический,120/1 в БУЗ РА «Республиканская больница» детский приемный покой (круглосуточно);
  • пр. Коммунистический, 140 в БУЗ РА «Республиканская больница» взрослый приемный покой (круглосуточно).
  • в Майминском районе по адресу: Майма, ул. Строителей, дом 6 (2 этаж, кабинет вакцинации).
  • в других районах следует обратиться в приемный покой районной или участковой больницы, на ФАП.


При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.


Помните Ваше здоровье в Ваших руках!                                                



Возврат к списку