Медицинские новости
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

s4

Понедельник,  7  Февраль  2022

Широким шагом по стране идет «омикрон», не щадя теперь уже детей. Республика Алтай также включалась в борьбу с новым штаммом COVID-19. Ситуацию по распространению коронавируса в нашем регионе прокомментировала главный врач Республиканского Центра по борьбе и профилактике СПИД, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РА Валентина МУНАТОВА.

- Валентина Юрьевна, как вы оцениваете обстановку по распространению ковида на территории наших муниципальных образований?

- К сожалению, наша республика не стала исключением – как и во всей стране, у нас отмечается рост по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. В этом режиме работы мы находимся уже два с лишним года. В начале января к нам пришёл омикрон-штамм коронавируса, что привело к значительному увеличению числа заразившихся.

В целом мы приближаемся к 27 тысячам заболевших с момента регистрации первого пациента. Из СМИ уже многим известно, что омикрон-штамм очень заразен, поэтому инфекция стремительно распространяется среди населения.

- Еще недавно все боялись дельта-штамма. Ведь он еще присутствует, не так ли? Чем отличается «дельта» от «омикрона»?

- С начала наступившего года мы регулярно направляем биологический материал на исследование, в том числе на омикрон-штамм. По результатам проведения анализов, мы видим картину: у нас сохраняется циркуляция дельта-штамма и регистрируется омикрон. Анализы проводятся оперативно в федеральных учреждениях.

В чем отличие указанных штаммов друг от друга? В клинической картине у наших пациентов дельта-штамм отличался, мы запомнили эту волну довольно тяжелым течением заболевания, не было взрывной заболеваемости, то есть не было быстрого распространения, как мы сейчас наблюдаем при омикроне, тем не менее, было много пациентов с клинически выраженными формами. То есть заболевание протекало довольно тяжело. Наблюдалось оно в основном у взрослого населения и дети болели гораздо меньше чем теперь.

Что происходит в первые дни распространения омикрона? Мы видим, что в когорту заболевших попало очень много детей, инфекция стремительно распространяется именно среди детского населения. По прогнозам ученых, что мы также наблюдаем, заболевание протекает в более легкой форме, но это не значит, что его вообще нет или к нему нужно относится легкомысленно. Наряду с легкими бессимптомными формами в стационар поступают дети и со средней степенью тяжести и, к сожалению, дети, у которых заболевание протекает в тяжелой форме.

В целом, разительных отличий у этих штаммов нет. Как всякая коронавирусная инфекция, так и заболевание омикроном протекает примерно также, как различные ОРЗ. Наиболее частый симптом - выраженное першение в горле. Наши пациенты отмечают, что практически нет потери обоняния и извращения вкуса. У некоторых болезнь начинается с очень высокой температуры, до 40 градусов. Общие интоксикационные симптомы – это слабость, головная боль, ломота и боль в суставах и мышцах. То есть разительных отличий, посмотрев на пациента, не определить: тут - омикрон, а тут - дельта.

- Вы как опытный специалист, могли бы утверждать: люди с прививкой от ковида, не попадают в госпиталь, и наоборот?

- Мы пережили все предыдущие бумы новой коронавирусной инфекции. Особенно ярко себя проявила четвертая предпоследняя волна, когда у нас регистрировался тяжелый дельта-штамм. Этот период показал четкую корреляцию между вакцинацией и невакцинацией. Течение заболевания у вакцинированных в разы отличалось от того, как оно проходило у невакцинированных. Приведу пример, в одной палате лежат двое больных – один вакцинированный, другой нет. Болеют абсолютно по-разному, хотя начиналось, может у обоих тяжело, но исход гораздо легче и с меньшими последствиями у того, кто привился. Состояние невакцинированных, как бочка с порохом, не знаешь, что может произойти в следующий момент. Или другой пример, у вакцинированных развивается тяжелая пневмония. Мы не говорим, что вы привьетесь и не заболеете, но заболевание будет протекать легче. Это мы видим на своей клинической практике. На прошлой неделе мы выписали пациента. Он был вакцинирован, а заболел довольно тяжело. Он имел большой объем поражения легких, но у него все быстро купировалось. При правильно назначенном лечении он хорошо вышел, без осложнений для своего здоровья. А вот его невакцинированный сосед по палате вынужденно переведен в госпиталь и находится на таком лечении, как ИВЛ, и где исход ещё не понятен.

Среди вакцинированных у нас, к сожалению, зарегистрированы случаи смерти, но по каждому случаю разбираемся и все зависит от организма человека. Допустим, у кого-то плохо вырабатываются антитела в силу имеющихся хронических заболеваний, у кого-то иммунная система вообще не работает.

При всех вакцинациях всегда были «неответчики», то есть люди, у которых не вырабатываются антитела на введение антигена. Таких примерно 1% населения, по данным ученых. И сейчас проводились исследования, когда люди сдавали анализы на антитела после вакцинации, выявились пациенты, у которых нет выработки антител на вакцинацию. Но таких, к счастью, не много, основная масса отвечает хорошо сформированным иммунитетом.

- Как вы относитесь к тому, чтобы начать прививать детей и подростков? Сейчас об этом много говорят.

- К нам поступила первая партия детской вакцины в количестве 240 доз. В дальнейшем она будет поступать постепенно по мере наработки и по мере распределения в наш регион. Её разрешено применять у подростков в возрасте от 12 лет до 18 лет. Считаю, что прививать детей нужно, учитывая то, как мы пережили предыдущие бумы и получили большой процент заболевания, осложнения после коронавирусной инфекции и смертей. Нам надо сделать все возможное, чтобы наши дети прошли эту волну с минимальными потерями. Единственное, что у нас есть из специфической профилактики на сегодняшний день, это только вакцина. К сожалению, нет лекарственных препаратов, которые мы можем давать с профилактической целью.

- Привиться подросткам можно будет по желанию?

- Да, несмотря на то, что эта вакцинация включена в Календарь прививок, который обязателен к исполнению на территории Российской Федерации, она исключительно добровольная и осуществляется я только с письменного разрешения родителей или законных представителей ребенка.

- Минздрав опубликовал перечень, кому и какая вакцина противопоказана. Что можно сказать в отношении детей по этому поводу относительно вакцинации от COVID-19?

- Детская вакцина на сегодня в России зарегистрирована только одна – «ГамКовид-М», или «Спутник-М». Она характеризуется тем, что в ней меньшее количество антигенов в отличие от взрослой вакцины, то есть она разработана с учетом детского организма. Противопоказания в инструкции все четко описаны, они такие же, как и для других вакцин. Нельзя вакцинировать во время обострения хронических заболеваний, во время текущих острых инфекционных заболеваний, с осторожностью вакцинируют детей со злокачественными новообразованиями или получающих системные препараты, например, при ревматоидном артрите. То есть решение о противопоказаниях и показаниях принимают врач и родители (законные представители) при осмотре ребенка.

- Как вы считаете, когда наш регион приобретет коллективный иммунитет?

- Я, как и все, устала жить в режиме распространения коронавирусной инфекции, в тех ограничениях, которые есть. Тем более на медицинских работников сейчас ложится двойная и даже тройная нагрузка, мы не были в отпуске уже который год подряд. Я тоже хочу, чтобы эта ситуация уже вошла в какое-то русло и эпидемическая ситуация нормализовалась. По данным ученых, при достижении коллективного иммунитета циркуляция омикрона должна прекратится. Назывались разные данные, но сейчас говорят, что мы должны вакцинировать 80 – 90%, чтобы вирус прекратил существовать. Еще есть прогноз, что с массовым распространением омикрона ситуация быстрее придет к своему завершению. Было бы хорошо, но дело в том, что иммунитет к нему не стойкий. Мы знаем, что есть вакцины, которые ставят раз в жизни, но чаще приходится подстегивать нашу иммунную систему, чтобы она в нужном количестве поддерживала наличие антител в организме. При коронавирусной инфекции, что подтверждено исследованиями, к шести месяцам от момента вакцинации или перенесенного заболевания количество антител снижается. Будем надеяться, что мы достигнем коллективного иммунитета в ближайший шестимесячный промежуток и вирус перестанет циркулировать. По осторожным прогнозам ученых, ситуация должна завершится в мае этого года.

- Что бы вы хотели пожелать жителям республики в период разгара очередной волны новой кронавирусной инфекции?

- Обращаясь к населению, хотелось бы подчеркнуть: не надо надеяться на то, что заболевание будет протекать очень легко и лучше переболеть. Нет, лучше вакцинироваться и постараться предотвратить болезнь, особенно его тяжелые формы и последствия. Соблюдайте все меры предосторожности, как бы банально они не звучали: ношение масок в общественных местах, отказ от массовых мероприятий (не проводить свадеб, не собираться большим количеством на похоронах). Если вы плохо себя чувствуете, лучше останьтесь дома и вызовите врача на дом. Не занимайтесь самолечением – это тоже очень важно. Ведь коронавирсуная инфекция – это ротовирусная инфекция и антибиотики здесь не помогают. Массовое бесконтрольное применение антибиотиков в будущем скажется серьезными осложнениями, в первую очередь, на росте количества смертей по этой причине. Призываю, если у вас появились симптомы ОРВИ, старайтесь оставаться дома, вызовите врача на дом, дистанцируйтесь от членов своей семьи, наденьте маску. Если есть возможность, изолируйтесь в отдельной комнате, чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку с дезсредствавми. Таким образом, вы сможете уберечь себя и своих родных.

Газета «Звезда Алтая»

Беседовала Наталья Манышева       


Возврат к списку