Медицинские новости
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

s4

Понедельник,  26  Июль  2021

В текущем  году в Республике Алтай зафиксировано пять случаев бешенства среди животных, три из них – среди домашних животных.

Врачи напоминают, что бешенство (гидрофобия) – это особо опасное вирусное заболевание для всех теплокровных. Заражение бешенством возможно от таких животных, как лисы, волки, крысы и др., а также и от домашних питомцев: преимущественно от собак и кошек. Заболеть может как животное, так и человек. Заражение происходит при укусе «бешеным» животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу и слизистую оболочку. Как правило, бешенство неизлечимо и приводит к летальному исходу.

Специалисты настоятельно рекомендуют жителям и гостям республики избегать контактов с безнадзорными и дикими животными, даже если они кажутся миролюбивыми и спокойными. Нельзя приносить животное домой, помещать в клетку и содержать дома! Проведите беседу с детьми о том, чем опасно общение с уличными кошками и собаками.

Самая важная мера профилактики бешенства – это своевременное обращение за медицинской помощью при получении повреждений и ослюнений животными и выполнение назначений врача в полном объёме.

Прививка, сделанная в течение нескольких часов после контакта с больным животным, поможет предотвратить опасное для жизни заболевание.

Что делать, если вас покусало дикое или домашнее животное? Раны, ссадины, места ослюнения следует обильно промыть струей воды с мылом, обработать края раны 40-70% спиртом или йодной настойкой, наложить стерильную повязку. Постарайтесь как можно быстрее обратиться за медицинской помощью – в травматологический пункт, а при его отсутствии - в хирургический кабинет для назначения и проведения курса прививок против бешенства. Чем раньше будет проведена иммунизация, тем более вероятно благополучное излечение.

Вакцина против бешенства вводится в первый день обращения в травматологический пункт. Схема вакцинации включает в себя шесть внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й, 28-й (30-й) и 90-й дни от момента начала курса. Но следует помнить, что вакцинация максимально эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса.

С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ), которая позволила сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу.

Обычная доза теперь составляет 1,0 мл внутримышечно. Взрослым и подросткам вакцина против бешенства вводится в дельтовидную мышцу, детям — в наружную поверхность бедра.

Бывает, что граждане, пострадавшие от укусов собак, отказываются от введения антирабической вакцины из-за ряда ограничений. Специалисты утверждают - смысл этих строгостей в том, чтобы избежать факторов, которые могли бы снизить эффективность выработки иммунитета - алкоголь, перегревание, переохлаждение и повышенные физические нагрузки (бассейн, горячие ванные, тренажерные залы и т.п.). На обычные бытовые физические нагрузки и нормы гигиены данные запреты не распространяются.

Помните, что бешенство нельзя вылечить, но болезнь можно предотвратить благодаря своевременной вакцинации!  


Возврат к списку