Медицинские новости
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

s4

Понедельник,  8  Июнь  2020

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа заболеваний, которые могут быть вызваны различными бактериями и вирусами.

Кишечные инфекции особенно «любят» тёплое время года, распространяясь с пищей, водой и контактно-бытовым способом. Чаще всего от ОКИ страдают дети. Как защитить себя и своих близких от сезонных инфекций, читайте в нашей статье. 

Распространённый путь заражения ОКИ — пищевой.  Это тот случай, когда  микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т. п.), должны употребляться не в сыром, а именно в обработанном виде. А те, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой. 

Старайтесь не покупать мороженое, готовые фабрикаты и разливные напитки у неизвестных лиц, в местах уличной торговли, у неопрятных продавцов. 

Обратите внимание на то, как вы храните готовую к употреблению пищу. Её необходимо накрывать пищевой плёнкой, убирать в буфет или холодильник. Для защиты от мух оконные и дверные проёмы закрывают мелкими сетками или марлей. 

Водный путь передачи ОКИ осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. 

Распространён и контактно-бытовой путь - через игрушки, книги, посуду, детские соски, при рукопожатиях. Необходимо регулярно мыть детям руки, не забывайте мыть с мылом и принесённые с улицы игрушки, велосипеды и другие предметы.

Конечно, более тяжело протекает кишечная инфекция у детей до года. Это связано с особенностью анатомо-физиологического состояния грудных детей: незрелость ферментной, иммунной системы. Чаще болеют малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Важную роль в предупреждении данных заболеваний играет соблюдение личной гигиены родителей, ухаживающих за грудными детьми: мытьё рук перед каждым кормлением, обработка груди, мытьё и кипячение флаконов для кормления грудничка.

Питание кормящих матерей играет далеко не последнюю роль в возникновении нарушений работы кишечника у малыша. Например, употребление мамами арбузов, дынь, свежих огурцов приводит к разжижению стула у детей, что может вызвать рвоту, повышение температуры.

Не являются редкостью случаи, когда недоброкачественные продукты (прокисшее молоко, несвежая сметана или творог, открытый более 12 часов йогурт, бананы, фруктовые и мясные пюре и пр.) становятся причиной инфекционных заболеваний.

В числе первых клинических симптомов начавшегося кишечного заболевания отмечается жидкий стул, рвота, повышение температура тела, вялость или беспокойство ребёнка.

В чём главная опасность возникновения кишечного заболевания у ребенка? В развитии обезвоживания. Основная задача лечения - быстрее восстановить количество потерянной жидкости и солей. При возникновении любых дисфункций ЖКТ у ребёнка, необходим осмотр педиатра.
Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

1) соблюдение правил личной гигиены;

2) употребление кипячёной воды;

3) мытьё овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипячёной;

4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;

5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;

6) не скапливать мусор;

7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарным содержанием туалетной комнаты и ванной.

8) обращать внимание при покупке продуктов:

- на внешний вид продуктов, их запах, упаковку и информацию на этикетке;

- на дату изготовления продуктов – не приобретать и не использовать в питании продукты с истёкшим сроком годности;

- приобретать продукты исключительно в местах санкционированной торговли;

- исключить приобретение продуктов сомнительного качества.

У вашего ребёнка будет меньше шансов заболеть кишечной инфекцией при условии соблюдения чистоты, правил личной гигиены, организации правильного ухода и кормления. Будьте здоровы!


Возврат к списку