649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38
БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»
Понедельник, 8 Июнь 2020
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа заболеваний, которые могут быть вызваны различными бактериями и вирусами.
Кишечные инфекции особенно «любят» тёплое время года, распространяясь с пищей, водой и контактно-бытовым способом. Чаще всего от ОКИ страдают дети. Как защитить себя и своих близких от сезонных инфекций, читайте в нашей статье.
Распространённый путь заражения ОКИ — пищевой. Это тот случай, когда микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т. п.), должны употребляться не в сыром, а именно в обработанном виде. А те, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой.
Старайтесь не покупать мороженое, готовые фабрикаты и разливные напитки у неизвестных лиц, в местах уличной торговли, у неопрятных продавцов.
Обратите внимание на то, как вы храните готовую к употреблению пищу. Её необходимо накрывать пищевой плёнкой, убирать в буфет или холодильник. Для защиты от мух оконные и дверные проёмы закрывают мелкими сетками или марлей.
Водный путь передачи ОКИ осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков.
Распространён и контактно-бытовой путь - через игрушки, книги, посуду, детские соски, при рукопожатиях. Необходимо регулярно мыть детям руки, не забывайте мыть с мылом и принесённые с улицы игрушки, велосипеды и другие предметы.
Конечно, более тяжело протекает кишечная инфекция у детей до года. Это связано с особенностью анатомо-физиологического состояния грудных детей: незрелость ферментной, иммунной системы. Чаще болеют малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Важную роль в предупреждении данных заболеваний играет соблюдение личной гигиены родителей, ухаживающих за грудными детьми: мытьё рук перед каждым кормлением, обработка груди, мытьё и кипячение флаконов для кормления грудничка.
Питание кормящих матерей играет далеко не последнюю роль в возникновении нарушений работы кишечника у малыша. Например, употребление мамами арбузов, дынь, свежих огурцов приводит к разжижению стула у детей, что может вызвать рвоту, повышение температуры.
Не являются редкостью случаи, когда недоброкачественные продукты (прокисшее молоко, несвежая сметана или творог, открытый более 12 часов йогурт, бананы, фруктовые и мясные пюре и пр.) становятся причиной инфекционных заболеваний.
В числе первых клинических симптомов начавшегося кишечного заболевания отмечается жидкий стул, рвота, повышение температура тела, вялость или беспокойство ребёнка.
В чём главная опасность возникновения кишечного заболевания у ребенка? В развитии обезвоживания. Основная задача лечения - быстрее восстановить количество потерянной жидкости и солей. При возникновении любых дисфункций ЖКТ у ребёнка, необходим осмотр педиатра.
Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:
1) соблюдение правил личной гигиены;
2) употребление кипячёной воды;
3) мытьё овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипячёной;
4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
6) не скапливать мусор;
7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарным содержанием туалетной комнаты и ванной.
8) обращать внимание при покупке продуктов:
- на внешний вид продуктов, их запах, упаковку и информацию на этикетке;
- на дату изготовления продуктов – не приобретать и не использовать в питании продукты с истёкшим сроком годности;
- приобретать продукты исключительно в местах санкционированной торговли;
- исключить приобретение продуктов сомнительного качества.
У вашего ребёнка будет меньше шансов заболеть кишечной инфекцией при условии соблюдения чистоты, правил личной гигиены, организации правильного ухода и кормления. Будьте здоровы!