Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

Вторник,  6  Ноября  2018

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, за период с января по сентябрь 2018 года в регионе зарегистрировано 1169 заболевших острыми кишечными инфекциями (ОКИ), из них 948 детей до 17 лет и 229 детей до года.

Кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии. Как утверждают специалисты, в последние годы значительно возросла доля гастроэнтеритов вирусной этиологии (ротавирусы, норавирусы, аденовирусы и др.). Основные пациенты - дети до 14 лет, они составляют 90% от всего контингента заболевших.

Возбудителями кишечных инфекций является большая группа бактерий, вирусов, простейших, устойчивых к воздействию внешней среды. Они способны длительное время сохраняться на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также почве, воде, в инфицированных фекалиях больных. Распространение вирусных гастроэнтеритов происходит различными путями, возбудители могут выделяться из водопроводной воды, находиться на фруктах и овощах, бытовых поверхностях. Инфекция, как правило, распространяется двумя путями – пищевым и контактно-бытовым.

ОКИ характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе и жидкий стул), симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка). Возможно развитие опасного для жизни состояния - обезвоживания организма, которое сопровождается высокой температурой тела, судорогами, потерей сознания.

Наиболее тяжело ОКИ протекают у детей до одного года. Это связано с особенностью анатомо-физиологического состояния у грудничков, незрелостью их ферментной и иммунной систем. Врачи отмечают, что чаще болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Важно помнить о том, что немаловажную роль в предупреждении кишечных заболеваний играет соблюдение личной гигиены родителей, ухаживающих за грудными детьми. Обязательными процедурами являются мытьё рук перед каждым кормлением, обработка груди, мытьё и кипячение флаконов для кормления.

При возникновении любых дисфункций желудочно-кишечного тракта у ребёнка, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Повторим, что ОКИ опасны обезвоживанием организма, что может привести к летальному исходу.

Не занимайтесь самолечением, не ждите, что «само пройдёт», только врач может поставить правильный диагноз и принять все необходимые меры, которые помогут ребёнку выздороветь.

Важную роль в профилактике кишечных расстройств у маленьких детей играет питание матерей. Например, употребление в пищу арбузов, дынь, свежих огурцов кормящими мамами, является причиной разжижения стула у младенцев.

Нередко медики сталкиваются с ситуацией, когда родители, накормив своего малыша недоброкачественной продукцией (молочные и кисломолочные продукты не первой свежести, фруктовые и мясные пюре, открытые более 12 часов, бананы и пр.)  вскоре оказываются на больничной койке. 

Специалисты напоминают, что в холодильнике при температуре +4С +(-)2С   длительность хранения блюд из мяса птицы (заливные, студни, холодцы) не должна превышать 12 часов, варёных колбас высшего сорта, сделанных по ГОСТУ – 72 часа, ливерных второго сорта – 48 часов, салатов – 12 часов.

Детей лучше кормить только свежей пищей, которая не подвергалась хранению.

Запомните главные правила профилактики желудочно-кишечных заболеваний у детей:

  1. Правильно вскармливайте детей на первом году жизни. Помните о преимуществе грудного вскармливания, своевременном введении прикормов.
  2. Используйте для питья только кипячёную воду, не употребляйте воду из открытых источников.
  3. Свежие фрукты и овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком перед употреблением.
  4. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морские продукты.
  5. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
  6. Соблюдайте правила личной гигиены – заботьтесь о чистоте рук, предметов, которые ребёнок чаще всего трогает, использует в играх.
  7. Содержите в чистоте посуду и бутылки, соски подвергайте тщательному кипячению. 


Возврат к списку