Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

Пятница,  30  Марта  2018

На Алтае – весна. Обильно тает снег, а водоёмы выходят из берегов. С таянием снега обнажается грязь и мусор на городских и сельских улицах. Специалисты предостерегают, что в этот период возрастают риски заболевания острыми кишечными инфекциями, преимущественно ротавирусной этиологии. Талые воды попадают в водопровод, загрязняют воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи.

Водный путь – это главный путь передачи ротавирусной инфекции. Ротавирусы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в особенности осенью и зимой, для которых характерны низкие температуры. Кроме того, ротавирусы обладают высокой устойчивостью к дезинфекционным средствам.

Специалисты настоятельно рекомендуют в весенний период пить только кипяченую или же бутилированную воду.

Ротавирусная инфекция может активно распространяться и контактно-бытовым путём. Самым главным фактором возникновения кишечных инфекций является несоблюдение элементарных гигиенических норм. Острые кишечные инфекции – это «болезнь грязных рук», при несоблюдении элементарных гигиенических условий риск заболевания увеличивается во много раз. Во многих домах жильцы неправильно хранят пищевые продукты, не моют руки так часто, как следовало бы.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть такие бактерии, как дизентерийная палочка, сальмонелла, палочка брюшного тифа, стафилококк, вибрион холеры, а также другие вирусы. Одним бактериям свойственно распространяться через воду, другие попадают в организм с продуктами питания: овощи, яйца, молочные продукты и т. д.

Микробы, которые являются возбудителями кишечных инфекций, могут поражать не весь желудочно-кишечный тракт, а лишь определенные его отделы. В результате, у человека может наблюдаться гастрит (воспаление желудка), дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), энтерит (воспаление тонкого кишечника) или колит (воспаление толстого кишечника). Однако инфекция может поражать сразу несколько отделов желудочно-кишечного тракта.

Проникая в организм человека, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что нарушает процесс пищеварения, а также приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника. Основной симптом острой кишечной инфекции — диарея. Заболевание может сопровождаться повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, отсутствием аппетита, общей слабостью.

В качестве профилактики кишечных инфекций достаточно соблюдать элементарные гигиенические нормы, то есть обязательно мыть руки (более тщательно после посещения туалета), термическим путем обрабатывать пищу и воду, правильно хранить пищевые продукты.

Что необходимо делать, чтобы не заболеть кишечной инфекцией:

  • использовать для пищевых целей только кипячёную или бутилированную воду.
  • в период паводка молоко подвергать кипячению.
  • не употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком годности.
  • фрукты и овощи мыть под проточной водой, с последующим обливанием кипятком.
  • в местах приготовления и приёма пищи проводить борьбу с грызунами и летающими насекомыми.
  • мыть руки перед каждым приёмом пищи.

Важно!

В том случае, когда среди членов семьи, к примеру, кто-то «подхватил» кишечную инфекцию, следует изолировать больного и выделить ему отдельную посуду, поскольку высок риск заражения ротавирусной инфекцией контактно-бытовым путём. При появлении первых признаков заболевания не рекомендуется самостоятельно применять антибактериальные препараты, которые никак не действуют на вирус. Лучше сразу же обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы, после чего начинать предписанное специалистом лечение


Возврат к списку