Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

Четверг,  1  Февраля  2018

В последние несколько лет в Республике Алтай и по России в целом наблюдается рост заболеваемости сальмонеллёзом. В 2017 году в нашем регионе зарегистрировано 54 случая сальмонеллёза (2016 г. – 41, 2015г. – 49). Специалисты напоминают о мерах профилактики, которые помогут избежать встречи с этим недугом и защитить от коварных сальмонелл своих детей.

Яйца с «сюрпризом»

Сальмонеллёз - это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода сальмонелл, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжёлых форм.

В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде, например, в воде открытых водоёмов они сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней, в яйцах – до 13 месяцев, на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) птицы (куры, утки, гуси). Можно заразиться и от человека (больной, носитель).

Врачи отмечают, что при употреблении в пищу обсеменённых продуктов, сальмонеллёз у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма заражённый, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем.

Сальмонеллёз можно «подхватить» и через загрязненную воду ‑ при её питье или купании.

По наблюдениям специалистов, чаще всего сальмонеллёз передается через мясные продукты (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья). Эта тенденция отмечается и в Республике Алтай, ведь основной рацион нашего населения составляют блюда из яиц и мяса.

Основной путь заражения при сальмонеллёзе – пищевой. Каждый из нас рискует заболеть при употреблении в пищу продуктов, которые не достаточно хорошо прошли термическую обработку.

Причины загрязнения пищи сальмонеллами могут быть разные. На предприятия общественного питания или на ваш стол может попасть мясо, молоко, птица, яйца, рыба с «сюрпризом» в виде бактерий – сальмонелл.

Тревожные симптомы

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12—24 часов). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро - повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Симптомы наиболее выражены к концу первых, на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Сальмонеллёз может протекать в лёгкой (температура до 37-38 градусов, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки) и тяжёлой (лихорадка, температура выше 39 градусов длится 5 и более дней, выраженная интоксикация) формах. Как бы болезнь не проявляла себя, её лечение обязательно должно проходить под контролем врача.

Чего боится сальмонелла

Немаловажное значение для предупреждения возникновения и распространения сальмонеллёза имеют такие мероприятия, как своевременное выявление и изоляция больных или бактерионосителей, вовремя начатое адекватное лечение. За переболевшими важно вести диспансерное наблюдение, что также предупреждает риск развития бактерионосительства.

Основу профилактики сальмонеллёза составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Граждане, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

- Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными.

- Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истёкшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию.

-Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить не кипячёным.

- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами. Для разделки сырых и варёных, овощей и мяса используйте отдельные разделочные доски и ножи.

- Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.

- Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 минут.

- Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.

- Предохраняйте салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления. Хранение этих блюд в заправленном виде возможно не более часа.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллёз вам будет не страшен!


Возврат к списку