Медицинские новости
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

s4

Четверг,  8  Июнь  2017

На территории Республики Алтай находится природный очаг туляремии, расположенный на территории Горно-Алтайска, Майминского,Чемальского и Чойского районов. Последние случаи заболеваемости туляремией среди населения регистрировались в 2010 году, один случай был зафиксирован в Горно-Алтайске,один – в Чемальском районе.

Туляремия представляет собой заболевание природно-очагового характера, проявляющееся в виде острой инфекции. Возбудителем заболевания является Francisellatularensis – грамотрицательная аэробная палочковая бактерия. 

Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

Природные очаги туляремии отличает необыкновенная стойкость, они могут существовать веками, проявляя себя периодическим эпизоотиями среди диких животных и вспышками заболеваемости среди людей. К сожалению, с прекращением заболеваемости людей не перестает существовать природный очаг туляремии, и с уменьшением числа прививок возрастает угроза новой вспышки.

ГДЕ И КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?

В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки. Менее чувствительны кошки и собаки,  очень чувствителен человек.

Отличительной особенностью туляремии является множественность путей передачи инфекции при практически 100 % - ной восприимчивости человека.

Человек может заразиться через кожные покровы или слизистую оболочку; при укусе млекопитающего или членистоногого (клещи, блохи, комары, слепни и др.); через пищеварительный тракт; через дыхательные пути.

Заражение возможно при употреблении некипячёной воды из колодцев и природных водоёмов, при хозяйственных работах (с сеном, комбикормом, уборке мусора и т.д.); при употреблении в пищу продуктов питания, загрязнёнными испражнениями грызунов. Часто заражение происходит на дачных участках. Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.

 КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ?

Специалисты советуют соблюдать меры профилактики, которые помогут избежать риска заражения этим коварным заболеванием. 


Возврат к списку