Медицинские новости
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

s4

Понедельник,  29  Май  2017

Кишечные инфекции – одно из самых распространённых заболеваний в мире. Распространение инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым способом (в процессе тесного общения, пользования общими предметами). 

Пищевой путь передачи реализуется в двух вариантах. Во-первых, микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т. п.), должны употребляться не в сыром, а именно в обработанном виде. А те, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой. Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Таким же образом подвергаются микробному обсеменению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов, салаты из овощей и т. д. Поэтому опасно покупать мороженое, готовые фабрикаты и разливные напитки у неизвестных лиц, в местах уличной торговли, у неопрятных продавцов. 

Обратите внимание на то, как вы храните готовую к употреблению пищу. Её необходимо накрывать пищевой плёнкой, убирать в буфет или холодильник. Для защиты от мух оконные и дверные проёмы закрывают мелкими сетками или марлей. 

Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. 
Распространён и контактно-бытовой путь - через игрушки, книги, посуду, детские соски, при рукопожатиях. Необходимо регулярно мыть детям руки, не забывайте мыть с мылом и принесённые с улицы игрушки, велосипеды и другие предметы.

Конечно, более тяжело протекает кишечная инфекция у детей до года. Это связано с особенностью анатомо-физиологического состояния грудных детей: незрелость ферментной, иммунной системы. Чаще болеют малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Важную роль в предупреждении данных заболеваний играет соблюдение личной гигиены родителей, ухаживающих за грудными детьми: мытьё рук перед каждым кормлением, обработка груди, мытьё и кипячение флаконов для кормления грудничка.

Питание кормящих матерей играет далеко не последнюю роль в возникновении нарушений работы кишечника у малыша. Например, употребление мамами арбузов, дынь, свежих огурцов приводит к разжижению стула у детей, что может вызвать рвоту, повышение температуры.

Не являются редкостью случаи, когда недоброкачественные продукты (прокисшее молоко, несвежая сметана или творог, открытый более 12 часов йогурт, бананы, фруктовые и мясные пюре и пр.) становятся причиной инфекционных заболеваний.

В числе первых клинических симптомов начавшегося кишечного заболевания отмечается жидкий стул, рвота, повышение температура тела, вялость или беспокойство ребёнка.

В чём главная опасность возникновения кишечного заболевания у ребенка? В развитии обезвоживания. Основная задача лечения - быстрее восстановить количество потерянной жидкости и солей. При возникновении любых дисфункций ЖКТ у ребёнка, необходим осмотр педиатра.
Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

1) соблюдение правил личной гигиены;

2) употребление кипячёной воды;

3) мытьё овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипячёной;

4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;

5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;

6) не скапливать мусор;

7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарным содержанием туалетной комнаты и ванной.

8) обращать внимание при покупке продуктов:

- на внешний вид продуктов, их запах, упаковку и информацию на этикетке;

- на дату изготовления продуктов – не приобретать и не использовать в питании продукты с истёкшим сроком годности;

- приобретать продукты исключительно в местах санкционированной торговли;

- исключить приобретение продуктов сомнительного качества.

У вашего ребёнка будет меньше шансов заболеть кишечной инфекцией при условии соблюдения чистоты, правил личной гигиены, организации правильного ухода и кормления крохи.

Помните, что в случае возникновения заболевания нельзя заниматься самолечением!

По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, заболеваемость острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ) на протяжении последних лет, как в Российской Федерации так и в Республике Алтай остается актуальной проблемой, в том числе среди ОКИ вирусной этиологии (ротовирусные, норовирусные).

По итогам 4 месяцев 2017 года заболеваемость ОКИ в республике выросла в сравнении с аналогичным периодом 2016 года в 1,4 раза, показатель заболеваемости населения составил 308,1 (663 случая) в 2016 году 218,1 (466 случаев).

В 2017 году в расшифровке ОКИ установленной этиологии ведущее место занимают вирусы – 87,8% (ротавирусы - 80,3%, норовирусы – 5,2%), бактериальная микрофлора – 12,2%.

Наиболее неблагополучными территориями по сумме ОКИ, где заболеваемость превышает средний республиканский показатель, являются город Горно-Алтайск – 470,9 (296 случаев), Майминский район – 328,8 (105 случаев), Усть-Коксинский район – 326,7 (54 случая), Улаганский район – 448,4 (51 случай).


Возврат к списку