Медицинские новости
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

s4

Суббота,  26  Декабрь  2020

Приближается всеми любимый праздник - Новый год, который с нетерпением ждут все россияне. Традиционно эти мероприятия не обходятся без обильного праздничного застолья. В преддверии новогодних праздников медицинские специалисты напоминают, что не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и о пищевых отравлениях. По данным официальной статистики ОКИ и пищевые отравления - самые частые жалобы в праздничный период.

ОКИ - большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без должной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), холодец, а также плохо промытые овощи и фрукты, на поверхности которых могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил:

  • не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящихся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
  • при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
  • запасайтесь продуктами для новогоднего стола только с длительным сроком годности;
  • при покупке сладких новогодних подарков изучите маркировку (этикетку), которая должна быть чёткой и легко читаемой, содержать дату изготовления и срок годности кондитерских изделий;
  • если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе - ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
  • во время приготовления пищи соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. В холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;
  • тщательно мойте овощи, зелень и фрукты под проточной водой, обязательным ополаскиванием кипятком;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности / или хранившиеся вне холодильника;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
  • для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ. Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;
  • обратите внимание на рацион детей - праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
  • не переедайте, не злоупотребляйте жирной пищей, сладостями, алкоголем. О чувстве меры нужно помнить всегда и праздники не являются исключением.

Соблюдение этих простых правил позволит вам встретить Новый год без неприятных «сюрпризов»! Будьте здоровы!


Возврат к списку