Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

Понедельник,  14  Декабрь  2020

Врачи напоминают жителям Республики Алтай о необходимости соблюдать меры профилактики кори, а в случае возникновения подозрительных симптомов, безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

Корь – острое вирусное заболевание. Первые описания кори появились ещё в далекой древности. Болезнь широко распространена в мире и сегодня. Корь является очень заразной болезнью: восприимчивость к вирусу приближается к 100%. Как правило, корь у детей диагностируется в возрасте от 2 до 5 лет. Намного реже болезнь поражает взрослых людей, которые не переболели корью в детстве. Возбудителем болезни является вирус. Корь передаётся между людьми воздушно-капельным путём. Больной человек выделяет вирус со слизью, когда чихает, кашляет, разговаривает.

Таким образом, источник инфекции – это заболевший корью человек. Инкубационный период 8-14 дней (редко до 17 дней). Болезнь начинается остро, человек испытывает подъём температуры до 38-400C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёчность век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема (сыпь) на твердом и мягком нёбе. Коревая сыпь на коже появляется на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище, затем высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких пятнышек, склонных к слиянию.

Среди осложнений кори часто встречается пневмония, ложный круп, стоматит. У взрослых в период пигментации может развиваться менингит, менингоэнцефалит и полиневрит.

Неспецифическая профилактика включает ограничение контакта с больным человеком, использование индивидуальных средств защиты, повышение иммунитета.

В качестве специфической профилактики проводится вакцинация. Вакцинацию против кори детям проводят в 1 год, 6 лет. Вакцину получают и взрослые до 35 лет, а в группе риска - до 55 лет, не прививавшиеся и не болевшим ранее корью. Людям, находящимся в зоне эпидемической вспышки и ранее не привитым, показана обязательная вакцинация независимо от их возраста.

Прививки от кори включены в Национальный календарь, то есть являются обязательными и бесплатными для населения.

Гражданам, у которых нет прививок или они не помнят свой прививочный анамнез, можно обратиться в прививочный кабинет по месту жительства, либо к своему участковому врачу, педиатру для иммунизации.

Вакцинация сегодня признана самым эффективным методом борьбы с корью. Отсутствие заболеваемости корью в нашей республике в последние годы обеспечивается высокими показателями привитости населения. Чтобы ситуация оставалась стабильной, необходимо помнить о профилактике этого заболевания и пройти курс вакцинации.

Если вы обнаружили у себя, у своих детей или родственников описанные выше симптомы - не занимайтесь самолечением, срочно обращайтесь за медицинской помощью!


Возврат к списку