Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

Пятница,  11  Сентябрь  2020

Многочисленные исследования о влиянии употребления алкоголя на организм человека доказывают его 100% вред. В организме человека нет клеток, которые бы чувствовали себя лучше после того, как вместе с кислородом, кровь принесет им и молекулы этанола.  Этанол – сильный яд, который негативно воздействует на наши внутренние органы и иммунитет. Таким образом, при положительном ВИЧ-статусе человека употребление алкоголя наносит еще больший вред.

Прежде всего, ВИЧ поражает клетки иммунной системы – CD4+ лимфоциты. На фоне ВИЧ-инфекции количество CD4+ лимфоцитов постепенно снижается, приводя к иммунодефициту и развитию СПИДа.

При употреблении алкоголя увеличивается нагрузка на иммунитет, который начинает вырабатывать все меньше иммуноглобулина, призванного бороться с чужеродными микроорганизмами и различными ядами, в том числе и  этиловым спиртом.

Одним из важных моментов успешности лечения ВИЧ-инфекции является строгое соблюдение дозировки и режима приема лекарств. Нарушение схемы лечения увеличивает риск развития у вируса устойчивости к препаратам, снижает их эффективность. В состоянии опьянения человек воспринимает реальность неадекватно, самоконтроль снижается. В силу этого, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, чаще пропускают прием лекарств, а также своевременное обследование.

Печень - крайне важный орган для переработки АРВ препаратов, которые принимают люди с ВИЧ-положительным статусом. Алкоголь оказывает дополнительную нагрузку на этот орган,  усиливает побочные эффекты антиретровирусных препаратов. Также этот вопрос важен, если человек принимает лекарства для лечения вторичных заболеваний (например, противотуберкулезные препараты или антибиотики). Более того, нарушения работы печени, вызванные алкоголем, могут привести даже к необходимости отмены лечения. Особенно усиливается вредное действие алкоголя в том случае, если человек болен хроническим гепатитом.

У пациентов с ВИЧ-инфекцией, часто употребляющих алкоголь заболевание прогрессирует быстрее, скорость снижения количества клеток CD4 утраивается по сравнению с непьющими пациентами.

Нельзя отрицать и негативные социальные последствия при употреблении алкоголя. Часто любителям спиртного становится свойственно необдуманное, спонтанное поведение. Нередко алкоголь провоцирует людей на незащищенный секс, при котором может произойти передача инфекции.

 Приверженность вредным привычкам разрушает семейные и дружеские связи, создает негативный образ у окружающих. Помимо ухудшения памяти, снижения работоспособности, ослабление воли, вредные привычки провоцируют агрессивное поведение, депрессии, что может привести к социальной и эмоциональной изоляции этих пациентов. 

Учёные выяснили, что наибольшая смертность среди ВИЧ-инфицированных  наблюдается  у тех, кто страдает алкоголизмом.

Помните, что алкоголь не просто дополнительно нагружает ваш организм, он негативно влияет на иммунную систему, а также на  печень. Здоровье — это самое важное. Что есть у человека, поэтому для людей с положительным ВИЧ-статусом  не должно стоять вопроса принять ли терапию или выпить  спиртного.

Напомним, что 11 сентября в нашей стране отмечается Российский день трезвости, а 3 октября  во многих уголках планеты пройдёт Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. 

Традиционно в Республике Алтай между двумя этими датами медицинским сообществом объявляется Месячник трезвости и борьбы с алкоголизмом.

В ходе месячника медицинские специалисты  призывают всех граждан отказаться от употребления спиртных напитков. Алкоголь наносит непоправимый вред здоровью, формируют опасную зависимость, лишая человека  подлинной радости жизни, возможности нормально  и полноценно жить в обществе, воспитывать здоровое потомство. 

Помните, что трезвый человек, которые не зависим от вредных привычек — это свободный человек. Будьте здоровы и берегите себя! 


Возврат к списку