Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

Пятница,  21  Август  2020

19 августа в Республику Алтай поступило 47 690 доз  вакцины против гриппа для взрослого населения «Совигрипп». Это первая партия противогриппозной вакцины в текущем году.  Всего в рамках национального календаря профилактических прививок планируется привить более 132 тысяч  взрослого и детского населения Республики Алтай. 

Вакцина распределена по медицинским организациям, за получением прививки уже можно обращаться в медицинские организации по месту жительства. 

Многих граждан сегодня волнует, способна ли  вакцинация против грипп защитить человека в период распространения COVID-19?

Врачи напоминают - своевременная иммунизация против гриппа сейчас особенно важна потому, что снижает риски осложненных форм течения COVID-19.

В  предстоящий эпидемический сезон 2020-2021 годов ожидается сочетанная циркуляция вирусов гриппа (A и B) и COVID-19. Это значит, что возможны случаи инфицирования человека сразу обеими инфекциями, в результате    это грозит тяжёлым течением заболевания. 

Вакцинация против гриппа защитит от микст-инфекции — заражения коронавирусной инфекцией и гриппом одновременно.  Если человек привит,  у него в большей вероятности разовьётся только заболевание, вызванное коронавирусом. 

В первую очередь, риску заболевания подвергаются дети, беременные женщины, лица, имеющие хронические заболевания. Им особенно важно уже сейчас пройти вакцинацию! 

К возникновению острой респираторной инфекции могут привести  более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Нередко ими выступают вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. 

Пути передачи инфекции  - воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к вирусам высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у людей с ослабленным иммунитетом. Продолжительность болезни зависит от тяжести её течения, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Грипп развивается быстро, появляются характерные симптомы. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.

Самая большая опасность, которую влечёт за собой грипп, в том числе все его штаммы — это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих возможно развитие воспаления лёгких.

Самым эффективным методом профилактики гриппа и ОРВИ, и их осложнений, является вакцинация.

По информации ВОЗ, в этом году ожидается циркуляция 4 штаммов вируса гриппа. Ежегодно обновляется состав вакцины с учетом прогноза.  

Специалисты призывают уже сейчас, когда ещё не наступил сезон «простуд», сделать прививку! Она защищает от гриппа, и станет надёжной мерой профилактики при других респираторных вирусных инфекциях, поскольку стимулирует клеточный иммунитет. 

Как показывают наблюдения врачей, даже если, привившись против гриппа, человек заболеет, то болезнь протекает  в легкой форме, обычно не вызывая осложнений.

Неспецифические меры защиты 

В период эпидемий (особенно при опасных разновидностях гриппа, таких, как свиной грипп) необходимо:

- соблюдать режим учёбы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;

- делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой;

- при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;

- тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);

- часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, спать с открытой форточкой, но избегать сквозняков;

- ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;

- в период эпидемии промывать нос и полоскать горло рекомендуется не реже 2-3 раз в сутки.

 Общие принципы лечения гриппа и ОРВИ

При появлении симптомов заболевания - не заниматься самолечением!  

Особенно опасно допускать самолечение, если болеют дети или пожилые люди.

Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только доктор может правильно оценить состояние больного, поэтому необходимо сразу вызвать врача.  Какие медикаменты нужны заболевшему, определит специалист в зависимости от состояния организма пациента, признаков и тяжести заболевания.

Если вы или кто-то в вашем доме заболел

- Важно, чтобы режим больного соответствовал его состоянию - постельный в тяжёлых случаях, полупостельный - при улучшениях, обычный - через один-два дня после снижения температуры.

- В комнате не должно быть жарко или холодно, нормальный температурный режим - 20-21ºС, а во время сна — ниже. Помните, что частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.

- Не стоит снижать повышенную температуру заболевшего, если отметка на градуснике не превышает 38°С, так как вырабатывается своеобразная защитная реакция организма от микробов.

- Питание не требует особой коррекции. Если больной не ест, не надо настаивать - при улучшении состояния аппетит восстановится.

- Питьевой режим имеет немаловажное значение. Человек во время болезни теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, морсы, овощные отвары. Растворы для приёма внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипячёной водой.

- Если заболевший уверенно идёт на поправку то нет необходимости снова вызывать врача. Повторный вызов доктора необходим в следующих ситуациях: сохранение температуры выше 38°С в течение двух-трех дней после начала лечения, усиление беспокойства или чрезмерной сонливости, появление рвоты и нарушения сознания, появление признаков стеноза гортани или пневмонии.

- Не стоит забывать, что больной должен быть изолирован сроком на 7 дней, в домашних условиях – в отдельной комнате.

- Предметы обихода, посуду, а также полы протирать дезинфицирующими средствами, обслуживание больного проводить в марлевой повязке в 4-6 слоёв.


Вовремя позаботьтесь о профилактике против гриппа и будьте здоровы!


Возврат к списку