Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-4-93-36 - Регистратура
8-388-22-4-93-37 - Приемная

649002 г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Медицинские новости

Среда,  12  Август  2020

Многие из нас не понаслышке знают о том, что такое острые кишечные инфекции (ОКИ), которые относятся к самым распространённым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. 

Пик кишечных инфекций приходится на летний период. Их главные виновники — различные микробы, которые в жару активно размножаются в продуктах питания,  воде и напитках, а когда попадают в организм, вырабатывают токсины, вызывая отравление. О том, как защититься от ОКИ в тёплое время года, напомнила врач-инфекционист  БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»  Екатерина Михайловна Какорина. 

По словам врача, распространение кишечных инфекций происходит тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путём (в процессе тесного общения, пользования общими предметами). Возбудитель попадает в организм через рот,  поэтому, главное слово в профилактике ОКИ  — гигиена.  Чистые продукты, хорошо промытые свежие овощи, фрукты, ягода, чистая, прокипяченная вода  - соблюдая известные истины чистоты, мы сохраняем своё здоровье.  

Итак, инфекцию легко «подхватить»  через пищу и здесь возможны два варианта заражения. Микроб-возбудитель может содержаться в сырых продуктах (молоко, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца и др.), а потому их  необходимо подвергать термической обработке. То, что  употребляется без варки и жарки, повторимся, должно  быть вымыто чистой водой. 

- Кроме того, после кулинарной обработки пища может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Таким же образом подвергаются микробному обсеменению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов, салаты из овощей и т. д. Старайтесь не покупать готовую еду и разливные напитки у на улице у неизвестных лиц, у неопрятных продавцов, - сказала Екатерина Какорина. 

Как многие заметили, сейчас активизировались мухи — известные разносчики микробов. Для защиты от мух и других насекомых оконные и дверные проёмы рекомендуется закрывать мелкими сетками или марлей. Готовую к употреблению пищу необходимо накрывать пищевой плёнкой, либо убирать в буфет или холодильник.  

Весьма часто врачи имеют констатируют водный путь передачи инфекции. Сценарий здесь прост - можно нахлебаться воды, купаясь в водоёме (обычное дело у детей), или просто попить сырой воды, а потом оказаться на больничной койке.
 
Контактно-бытовой путь распространён у детишек, особенно у малышей, которые любят  попробовать на вкус игрушки и другие предметы

- Необходимо регулярно мыть детям руки, мойте с мылом принесённые с улицы игрушки, велосипеды и другие предметы, - отмечает врач.

Многие родители знают на собственном опыте, что детишки, особенно в возрасте до года, болеют более тяжело. По словам Екатерины Какориной, это связано с особенностью анатомо-физиологического состояния грудных детей, недостаточной зрелостью ферментной и иммунной систем. Кстати, чаще болеют дети, которые находятся на искусственном вскармливании. 

- Родителям важно помнить, что большую роль в предупреждении ОКИ играет соблюдение норм личной гигиены взрослых, ухаживающих за грудными детьми. Обязательно мытьё рук перед каждым кормлением, обработка груди, мытье и кипячение флаконов для кормления грудничков.

Не менее значимо в профилактике ОКИ питание кормящих матерей. Так, например употребление  мамами  арбузов, дынь, свежих огурцов может вызвать  у младенцев разжижение стула, рвоту, повышение температуры, - подчеркнула Е.М. Какорина. 

В практике врачей встречаются случаи, когда по вине родителей, которые используют недоброкачественные продукты (прокисшее молоко, несвежая сметана творог, открытые более 12 часов йогурт, бананы, фруктовые и мясные пюре) у детей возникают  инфекционные заболевания.

Как распознать болезнь? Первые клинические симптомы ОКИ -  жидкий стул, рвота, повышенная  температура тела, вялость, у ребёнка обычно появляется беспокойное поведение.

- Кишечные заболевания опасны развитием обезвоживания организма.

Основная задача лечения - как можно быстрее восстановить количество потерянной жидкости и солей. При возникновении любых дисфункций ЖКТ необходим осмотр врача. Не занимайтесь самолечением! - заключила доктор. 

Запомните основные правила профилактики ОКИ:

  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Употребляйте кипяченую, бутилированную воду.
  • Мойте овощи и фрукты проточной водой, а для питания маленьких детей – кипячёной.
  • Подвергайте тщательной термической обработке соответствующие продукты перед их употреблением.
  • Не храните долго в холодильнике скоропортящиеся продукты.
  • Не скапливайте мусор.
  • Следите за поддержанием чистоты в жилище и санитарным содержанием туалетной комнаты и ванной.
  • Обращайте внимание при покупке продуктов на их внешний вид, запах, упаковку и информацию на этикетке. 
  • Смотрите на дату изготовления продуктов. Нельзя использовать в питании продукты с истёкшим сроком годности!
  • Приобретайте продукты исключительно в местах санкционированной торговли.
  • Не покупайте продукты сомнительного качества.


Будьте здоровы! 

Опубликовано в газете «Вестник Горно-Алтайска»


Возврат к списку